Ни для кого не тайна, что почти все из продающихся на рынках и в торговых центрах строительных материалов считаются потенциально опасными для самочувствия. И вовсе не потому, что сделаны с нарушением технологии производства, а потому, что в ходе эксплуатации выделяют летучие хим препараты, негативно сказывающиеся на самочувствии человека. Так, вредоносными для самочувствия являются почти все лакокрасочные мат-лы, смывки разного предназначения… В данном ряду и большая часть передовых клеев.
 
Все клеи разделяются на:
- органические (растительного и животного возникновения, к примеру, крахмальный клейстер или же столярный клей)
- неорганические (силикатные клеи)
- искусственные (ПВА, БФ, \"Момент\", \"Суперклей\", эпоксидный клей и другие)
 
Последние из числа всех клеев – самые небезопасные. Они содержат такие растворители, как ацетон, фенол, дихлорэтан, бензин и др., которые при склеивании выделяются в находящуюся вокруг среду, что, естественно, неприемлимо, в случае если в жилище располагаться маленький ребенок. Наиболее неблагополучными в экологическом плане числятся клеи эпоксидные – их с легкостью возможно распознать по упаковке, содержащей 2 тюбика, содержимое которых надо перемешать перед применением. Эпоксидные клеи могут вызвать контактные болезни кожи (в следствии этого с ими необходимо работать в перчатках), также негативно действуют на психику и печень, действуют на нервы слизистую глаз и дыхательных путей. В жилище, где обитают маленькие дети, а еще лица, страдающие аллергическими болезнями, обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой, их лучше не употреблять. 
 
Единственным общепризнанным не опасным клеем из категории искусственных клеев считается ПВА. Он допустим к использованию в детских учреждениях в виде мат-ла для творчества с 2 лет. Он не имеет ядовитых препаратов, безвреден для кожи, пожаро- и взрывобезопасен. И спокойно применять его возможно и в дошкольном учреждении, и дома – не только, чтоб делать с ребенком аппликации. Область внедрения ПВА довольно широка. Им возможно склеивать (в различных сочетаниях) бумагу, картон, дерево (ДСП, ДВП, фанеру), нетяжелые вспененные мат-лы (пенопласт) и т.п. В следствии этого таковой клей незаменим и, когда нужно подклеить планку ветхого штучного паркета, и для приклеивания серпянки при заделке трещин, и при укладке напольных покрытий (линолеума, ковролина). Разошедшиеся «швы» на картонных обоях, трещины на неглазурованном фарфоре, потолочные панели из пенопласта, деревянные системы – для всего этого клей ПВА подходит просто превосходно. 
 
Клеи органического возникновения также не опасны в применении. Хотя хлопот с ими так много, что потихоньку эти клеи отступают в прошлое. Хотя еще наши матери и бабушки не забывают, как брали бруски столярного клея, измельчали их, заваривали в воде и склеивали то, что им было нужно, данным водянистым составом, в том числе и они при современном развитии технологий не попытаются повторять данный процесс снова. Во-1-х, эти клеи долго подготовлять (вышеупомянутый столярный клей, мало того, что отбирает часа 2 на предварительные работы, так к тому же пренеприятно пахнет). А, во-2-х, склеивают эти клеи очень длительное время – иногда по 3-7 суток! В наш век безумных скоростей «роскошь» настолько длительного ожидания слишком мало кто сможет себе разрешить. Все пытаются брать с полки готовый состав и за секунду достигнуть итога. В следствии этого из всех клеев органического возникновения отыскать в реализации в настоящий момент можно лишь карбоксиметилцеллюлозу – совершенно безвредный клей для бумажных обоев. Конкретно данный клей надо применять, затевая ремонт в детской – он нетоксичен, не опасен и так экологичен, что в том числе и помечен особым значком зеленоватого цвета на упаковке.