Экономия электричества – проблема, которая всерьез озаботила не только западные страны, но и Россию. В Москве появилась социальная реклама,
призывающая граждан не светить почем зря. Но и без всякой рекламы мы становимся все более и более сознательными и сами заинтересованы в экономии. Еще бы, ведь тарифы на электроэнергию постоянно растут! Самое время задуматься об экономии еще на стадии ремонта. Тогда появляется возможность спланировать технические решения, которые, хотя и стоят дополнительных денег, на самом деле быстро окупаются сторицей.
1. Установите в квартире двухтарифный счетчик. Они пока разрешены к применению не во всех регионах России, но у жителей Москвы и Санкт-Петербурга уже есть возможность установить такие приборы учета. Их стоимость – от 2000 рублей. Счетчик фиксирует количество израсходованных киловатт-часов отдельно в дневное время (с 7 утра до 11 вечера), и отдельно – в ночное. В ночное время тариф на потребленную электроэнергию падает почти в два раза! Так что все ваши бытовые приборы с отложенным стартом (стиральные и посудомоечные машины) вы скоро привыкнете запускать по ночам – это даст экономию до 150рублей в месяц.
2. Статистка свидетельствует, что 50% сэкономленной электроэнергии - это экономия за счет освещения. «Если бы весь мир заменил обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, то сэкономленным электричеством можно было бы снабжать 5 стран с населением равным таковому на нашем континенте», - сказал недавно министр по делам окружающей среды Австралии Малькольм Тернбулл. Энергосберегающие лампочки светят на порядок дольше и являются в среднем в три раза более экономичными, чем обычные. Единственное неудобство заключается в том, что их нельзя выбрасывать (они содержат ртуть) – по истечении срока годности их нужно сдавать в утиль (это можно сделать, например, в магазинах IKEA). Стоимость самих лампочек – порядка 200 рублей. Экономить освещение помогут также выключатели с регулятором (реостатом), позволяющим управлять яркостью светового потока.
3. Экономии способствуют и датчики движения. Представьте – зашли вы в прихожую или кладовку – свет включился; ушли, не вспомнив о наличии выключателя – свет потухнет сам через минуту. Установка датчиков движения в редко используемых помещениях даст экономию электроэнергии еще до 80 рублей в месяц. Одно но: сами такие устройства достаточно дороги, и, чтобы окупить затраты на их установку за счет экономии электричества, понадобится года три, а то и больше. Есть и более действенный способ, из разряда «сделай сам». Понадобится приобрести выключатель-кнопку и выключатель, который обычно устанавливают в автомобилях. Их надо установить в косяк двери так, чтобы при закрытой двери оба были нажаты. Когда вы открываете дверь, автомобильный выключатель, работающий на размыкание, срабатывает, и лампочка в помещении загорается. Вы закрываете за собой дверь, при этом срабатывает выключатель-кнопка, и свет продолжает гореть. И горит он до тех пор, пока вы не выйдете из помещения. При выходе автомобильный выключатель гарантирует подсветку, а после закрывания двери лампочку гасит выключатель-кнопка. Эта конструкция отлично работает в небольших и малоиспользуемых помещениях. Смонтировав ее, не нужно будет развешивать по стенам плакаты с надписями типа «уходя, гасите свет!».
Если же электрик из вас никакой, а датчик движения – слишком дорогое удовольствие, возможен третий вариант – установка в помещении выключателей с таймером. На таймере устанавливается определенный промежуток (от 10 секунд до 10 минут), и через заданное время свет автоматически выключается. Ощутимая экономия при установке выключателей с таймерами достигается во время вашего отпуска или командировки. Что вы делали обычно? Правильно – оставляли свет на кухне или в одной из комнат, чтобы создать видимость присутствия. А что вам надо будет сделать теперь? Всего лишь установить таймер. И в назначенное время свет загорится, и будет гореть некоторое время, создав даже более достоверную иллюзию вашего нахождения дома – ведь свет может по очереди зажигаться в разных помещениях!