В настоящее время интерес строителей к ячеистым бетонам существенно возрос. В 1990 г. в РФ из ячеистого бетона производилось 1,65 млн м3 изделий в год. В годы перестройки после спада строительства произошло снижение производства газобетона, большая часть существующих газобетонных заводов была закрыта. Заметное увеличение его производства началось, начиная с 2000 г. Уже в 2003 г. газобетона выпускалось 2,6 млн м3, а в 2007 г. – 5,60 млн м3. За последние 5 лет было введено в строй и модернизировано в общей сложности 17 заводов. В 2008 г. действующие предприятия планируют увеличить объемы производства на 820 тыс. м3, т.е. выпускать автоклавного газобетона 6,4 млн м3.
Практически все заводы, работающие на старом оборудовании и запущенные более 10 лет назад, рассматривают варианты замены устаревшего оборудования на современное.
Сегодня в стране строится и проектируется 31 новый завод, 7 из них планируется запустить в 2008 г., 8 – в 2009г. Предварительная суммарная мощность всех проектируемых заводов составит в 2010 г. около 10 млн м3 автоклавного газобетона. Таким образом, в 2010 г. выпуск автоклавного газобетона составит около 17 млн м3 в год, т.е. его производство возрастет примерно в 3 раза по сравнению с 2007 г.
Производство пенобетона трудно оценить, т.к. его выпускают мелкие предприятия.
Как показывает опыт, во многих регионах России, где строятся или построены заводы по производству автоклавного газобетона, но этот материал малоизвестен, заказчики, строители и проектировщики не знают, как его применять, они также не знакомы с его технико-экономическими характеристиками и экологическими свойствами. Если, например, в Петербурге из автоклавного газобетона строят дома более 40 лет и построено более 15 млн м2 жилья, которое хорошо зарекомендовало себя в процессе эксплуатации, то в других городах опыт применения его в строительстве отсутствует, т.к. этот материал не выпускался местными заводами стройиндустрии.
Поэтому вопрос умелого рекламирования газобетона с освещением его преимуществ по сравнению с другими строительными материалами (кирпич, керамзитобетон, минплита и др.) становится очень актуальным. Кроме того, для продвижения газобетона в строительстве необходимо, чтобы проектировщики не боялись закладывать его в проекты. Для этого они должны иметь пособия, в которых даны конструктивные решения и методы расчета таких конструкций. С этой целью Центр ячеистых бетонов разрабатывает нормативную документацию. В прошлом году по заказу Ассоциации строителей России Центром был разработан СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов на территории Российской Федерации».