Вам положили элегантный и дорогой паркет, а теперь на нем видны щели в несколько миллиметров. Паркетчики здесь ни при чем – виноваты рабочие, уложившие трубы центр. отопления, которые ведут к радиаторам воду, в полу, а не по стенке.

Чтобы впоследствии не иметь под ногами бракованный паркет, необходимо проверить еще перед его укладкой, что скрывается под напольной стяжкой. Если коммуникации центр. отопления, по которым идет вода к радиатору, не имеют теплоизоляции, то укладывать паркет на них нельзя, иначе он может нагреться до 60°C. А это может привести к усадке древесины и образованию щелей в 0.4 см. Трубы подводят ко всем помещениям и, как правило, они пролегают посередине комнаты. С октября по май, пока не кончился отопительный сезон, над трубами в паркете могут появиться щели, которые видны невооруженным глазом. Когда же центральное отопление отключено, планки паркета увеличиваются, а щели между ними сокращаются.

Качественный слой клея, при помощи которого паркетные планки крепятся к основе, должен по свойствам напоминать резину, компенсируя расширение и выдерживая усадку древесины. Однако движение планок передается на стяжку, и через 3-4 отопительных сезона паркет, то расширяясь, то давая небольшую усадку, отрывается от основания. А деформированное под действием тепла древо уже не вернется в исходное состояние даже при отключенном отоплении.

Поэтому важно сохранять постоянную влажность в помещении, (не меньше 35%). Для этого можно использовать увлажнитель воздуха. Если влажность спадет до уровня ниже 35%, в древесной структуре начнут происходить необратимые изменения, и паркет никогда не вернется к первоначальной форме.

Как проверить, что под стяжкой?

В этом деле поможет датчик инфракрасного излучения. С его помощью можно эффективно проверить, в каком именно участке проходят трубы центр. отопления. Этот способ сработает, если трубы в защитном слое термоизоляции. Датчик позволит точно определить разницу в температурах между участками, где проведены трубы с горячей водой, и всей остальной частью стяжки.

Подобные измерения желательно проводить в период отопительного сезона. Если в зимнее время температура в помещении до 21°С, то у цементного пола должна быть температура примерно 19°С, а в местах, где проведены трубы, – приблизительно 23°C. В лете время чтобы проверить, были ли надежно защищены трубы, необходимо включить отопление. Если термоизоляция на трубах отсутствует, перепад температуры на разных участках может колебаться от 12 до 40°C.

На температуру труб оказывают влияние многие факторы, в том числе теплоизоляция всего здания и температура внешней среды. Для качественно изолированного дома будет достаточно теплых радиаторов. В этом случае температура в трубах может быть не высокой и локальный перегрев паркета также не опасен: от 9 до 15°C. Однако если дом утеплен плохо, а на улице мороз, то уложенные непосредственно в стяжке трубы могут нагреть паркет до 60°C.