Первым, кто воплотил свои мечты в мансарде, стал ее родоначальник французский архитектор Франсуа Мансар. Создав это нестандартное помещение с его наклонными стенами, необычным освещением, он подарил всем последующим ее владельцам источник для фантазии.
Мансарда может гордиться своей родословной
Сам автор был, по всей видимости, большим мечтателем, поскольку мог вдруг полностью снести уже возведенное сооружение, чтобы начать его заново. Именно поэтому воплощение его проектов обходилось заказчикам в баснословные суммы и было доступно лишь избранным. Идея создать помещение под крышей родилась у него в проекте одного из корпусов замка Блуа (Франция). Сегодня благородное происхождение начинает напоминать о себе, и мансарда занимает почетное место в архитектуре самых современных и престижных зданий.
Активно применять решение Мансара российские проектировщики стали с приходом на отечественный рынок зарубежных технологий в строительстве. Сегодня эта идея используется при разработке планировки коттеджей ведущими застройщиками, а также производителями быстровозводимых зданий, например, Haus-Konzept (СОДРУЖЕСТВО), OSKO-HAUS, Lapponia House.
Если мансарда изначально вписывается в проект дома, то ей отводится довольно обычная роль, например, спальни или детской. Последнее решение, с точки зрения Юлии Михайловой, ведущего специалиста архитектурного бюро «Арт де-факто», практично и разумно: «Дети укладываются спать, им не мешают разговоры родителей, звуки музыки или телевизора». Нестандартная архитектура сама подсказывает интересное дизайнерское решение. Например, для мальчика комната может быть стилизована под трюм корабля. Наклонные стены, мансардные окна, лестница, ведущая на «капитанский мостик». А девочкам подойдет идея волшебной небесной страны, где, лежа под голубыми сводами, можно помечтать на кровати-облаке.
Но нередко домовладельцы рассматривают комнату под крышей как дополнительную площадь. «Для тех, кто привык принимать друзей у себя в доме, отличным решением будет использовать мансарду под гостевые. Этот подход позволит защитить личное пространство хозяев», – считает Юлия Михайлова.
Однако эксперт замечает, что очень часто мансарда – не архитектурный изыск проектировщика, а проявление психологических особенностей хозяев дома. Именно здесь они реализуют свои мечты, на которые раньше не хватало места.
Если мансарда…
…Мужская территория
Вариант №1
Максимально практичное помещение – кабинет хозяина дома. В нем нет вычурности и изысков: рабочий стол, кресло, книжные полки неброских, натуральных цветов. Дополнением к интерьеру кабинета может стать небольшой гостевой диван или кресло-качалка. Владлен Сергиенко, генеральный директор компании «ФРмэйд» (представляющей на российском рынке французских производителей мебели, светильников и аксессуаров), отмечает, что в этом варианте стоит использовать наиболее актуальное сегодня в европейском дизайне стремление к натуральности. Лаконичность этого стиля перекликается с минимализмом, близким многим мужчинам. Рабочее место лучше расположить около наклонной стены с мансардным окном, которое устанавливается непосредственно в скате кровли. Это позволит задействовать часть помещения с меньшей высотой потолка (при этом ее будет вполне достаточно для сидящего человека) и одновременно создать комфортные условия для работы с хорошим освещением. Причина, по которой многие дизайнеры отдают предпочтение кабинету, – возможность увеличить освещение за счет мансардных окон, которые дают на 30-50% больше света, чем вертикальные такого же размера. Результат – комната наполняется прямым солнечным светом. Кроме того, с высоты мансарды открывается прекрасный вид, а взгляд «в перспективу», по мнению многих психологов, стимулирует творческую деятельность человека.