Одно из перспективных направлений в развитии строительной области, становятся достижения нанотехнологий. Этому способствует не только улучшение свойств традиционных материалов, но и придание материалам совершенно новых свойств.
Ученые из Мичиганского Университета создали покрытие при нанесении на поверхность которого позволит следить за структурой состоя без физического исследования самих объектов. Новое покрытие для мостов, зданий, самолетов и других объектов может стать незаменимым для инспекторов, ищущих следы трещин и коррозии, способных привести к разрушению.
Покрытие представляет собой матовый черный материал, изготовленный из слоев полимеров, в которые вплетена сеть углеродных нанотрубок. Каждый слой покрытия предназначен для измерения определенного параметра. Один измеряет показатель кислотности, который изменяется при коррозии; другой регистрирует уровень возникающего напряжения в материале за счет того, что измеряет микротрещины в нанослое, которые там возникают.

По периметр, у покрытия находятся электроды, к которым подключен микропроцессор. Он создает двумерную карту электрического сопротивления сети углеродных нанотрубок, которое изменяется при возникновении трещин и коррозии. Затем микропроцессор строит двумерную визуальную картину распределения электропроводности, на которой сразу становятся заметны любые изменения – благодаря высокой чувствительности новинки, даже те, что не видны человеческому глазу. Следовательно, можно за минуты получать информацию о состоянии структуры строительного материала.

Этот метод позволяет не только определять отклик структуры на внешние факторы, а также измерять его величину, но и передавать полученные данные с помощью беспроводных датчиков. Каждый такой датчик имеет микропроцессор, анализирующий поступающую информацию и периодически пересылающий ее через беспроводную сеть на ближайший сервер. Серверный компьютер будет выделять те участки, которые требуют особого внимания. Поэтому удастся сэкономить не только время, но и деньги, которые обычно тратятся на дополнительные физические проверки, не говоря уже о повышении безопасности проверяемых объектов. Таким образом, данный материал обладает сенсорными свойствами и может применяться в самых разных областях, от строительства мостов и зданий до самолетов и даже космических кораблей.

НАНОГЕЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Все чаще применяются различные виды гелей, использование которых дает возможность создавать материалы с самыми интересными свойствами. Так, например, недавно предложена новая технология, согласно которой наночастицы наполнителя сначала формируют трехмерную решетку, что достигается посредством образования геля на основе дисперсии наночастиц. В полученную таким образом матрицу добавляется дисперсия нужного полимера в органическом растворителе и путем смены растворителя образуется новая дисперсная система. Этот метод особенно эффективен при получении нанокомпозитов на основе нескольких пар материалов, которые раньше считались несовместимыми. Несмотря на то, что первоначальной задачей исследования было получение полимеров, армированных лишь волокнами целлюлозы, теперь можно применять в новой технологии и для широкого спектра полимеров и нановолокон.

Наногели уже довольно-таки часто используют в самых разных областях  строительства. Так, они могут использоваться для устранения карстовых пустот под железодорожным полотном. Частицы полимерного нанопорошка, введенные в карстовую полость, набухают под действием воды и превращаются в гель, который плотно прилегает к стенкам, завершая развитие полости. Этот способ, по мнению специалистов, намного дешевле.