В середине августа Росстат сообщил, что ВВП России во втором квартале 2009 года упал на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на кризис, отечественный ВВП сохраняет большой потенциал для роста, связанный с уменьшением энергоемкости. Сейчас этот показатель превышает среднеевропейский более чем в 3 раза. Согласно одной из эмпирических формул, увеличение энергосбережения на 1% ведет к повышению ВВП более чем на треть процента. Например, бурный рост китайской экономики в последние годы основан в том числе и на снижении энергоемкости производства.

Планируется, что к 2020 году энергозатраты в России должны быть снижены на 40%, что должно обеспечить рост ВВП на 14%. Специалисты считают эту цифру вполне реальной. «По оценкам экспертов Всемирного банка, без особых усилий Россия могла бы снизить потребление энергии на 45%», – утверждает руководитель Датского энергетического агентства Ханс-Юрген Кох.
Как считает Павел Безруких, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, первое, что необходимо сделать для уменьшения энергоемкости российской экономики – это организовать учет потребления топлива и энергии, в том числе на базе автоматизированных систем, ликвидировать бесхозяйственность, пресечь воровство. На этом пути должны применяться самые строгие административные меры и штрафные санкции, утверждает специалист.

«Чтобы в корне поменять все наши технологии, нужны вложения, сопоставимые, наверно, с бюджетом Китая. А вот тарифные работы, изобретения механизмов для стимулирования – это то, что сейчас может начать действовать», – считает эксперт по вопросам политики в области энергоэффективности Международной финансовой корпорации Сергей Солодовников.

«Энергосбережние в России напоминает сражение с ветряными мельницами. Сегодня мало кто может точно сказать, куда именно уходят энергоресурсы на конкретном предприятии, потому как учета нет, тем более детального. Это черная дыра, которая с повышением цен на газ, тепло и электроэнергию поглощает все большие и большие средства, – считает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, мирового лидера по производству теплосчетчиков. – В такой ситуации установка прибора учета – единственный способ выявления энергопотерь».

Необходимы срочные меры по внедрению систем учета и энергосбережения. При ином варианте развития ситуации, чрезмерная энергоемкость ВВП грозит перечеркнуть надежды на развитие отечественной промышленности и ее конкурентоспособность на мировой арене.