В начале сентября в московском Строгине состоялось торжественное открытие многофункционального спорткомплекса «Янтарь» , который стал продолжением комплексной спортивной застройки района.
Объект построен застройщиком «Сити-XXI век» в рамках нового градостроительного образования – Строгинского миниполиса. Его основная идея – создание максимально комфортного пространства для проживания с акцентом на спорт, семейные ценности и здоровый образ жизни.

Новый многофункциональный спортивный комплекс оснащен, помимо двух больших ледовых арен и двух плавательных бассейнов, специализированными спортивными залами, залами атлетической подготовки, хореографии и сухого плавания. Предусмотрены также подземный паркинг и мини-отель для спортсменов – на случай проведения международных соревнований, уже открыты и работают многочисленные спортивные секции и кружки. Среди последних стоит отметить школу фигурного катания Елены Чайковской «Конек Чайковской» и школу по синхронному плаванию Марии Киселевой.
Подобная «комплектация» позволяет говорить, что такие объекты превращаются из чисто спортивных центров в площадки для встреч, полезного времяпрепровождения и общения людей.

«Они задают определенный стиль и ритм жизни района и становятся таким образом «ядром» миниполисов. Миниполисы – это своего рода «малые города», пространства, которые объединяют людей благодаря не только общей территории, но и общему интересу. В нашем случае этим интересом является спорт, – рассказывает Ольга Володина, руководитель проекта «Миниполис» компании «Сити-XXI век».

«Янтарь» выделяется не только своими масштабами, но и качеством строительства. Например, в вестибюле, коридорах, зонах кафе, магазинов и в прочих помещениях используются коллекции керамогранита Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамического гранита. «Керамогранит прекрасно подходит для спортивных объектов. Благодаря износостойкости этот материал сохраняет свой первоначальный вид при большом потоке посетителей даже через много лет. А вследствие устойчивости к перепадам температур его можно применять и в таких помещениях, как ледовые арены», – поясняет Павел Ковальков, менеджер по разработке и внедрению новой продукции завода Kerama Marazzi.

В проектные решения Ледового дворца закладывались также идеи энергосбережения. Специальные технологии позволяют утилизировать тепло, вырабатываемое холодильными установками ледовых полей, и направлять его на прогрев воды в бассейнах и системах горячего водоснабжения. Таким образом, по предварительным оценкам, может быть повторно использовано до 2 МВт тепла и сэкономлено до 3 миллионов рублей в год.

Объекты, подобные «Янтарю», могут стать не только центром спортивной жизни, но и основным местом свободного времяпровождения. Одна из ледовых арен комплекса является трансформируемой, превращаясь в площадку для концертно-зрелищных мероприятий. Такой же принцип заложен, например, и в проектируемом в настоящее время в Южно-Сахалинске физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена». Ключевой деталью объекта является ледовое поле, однако с помощью быстросъемных бортов и изоляционных матов оно очень быстро может превратиться в концертную площадку. Кроме того, в «Арене» планируется создание комплекса из нескольких бань: финской, русской и японской. Также не забыли и об энергосбережении. Для создания ледового поля выбраны не традиционные охлаждающие плиты из бетона, а технология трубных матов или так называемых «айс-матов». Они позволяют минимизировать энергопотребление ледового поля на 25% по сравнению с бетонной конструкцией.
Чтобы снизить общую стоимость возведения объектов, используются типовые решения. Например, проект такого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) разработали в Нижегородской области.