Просматривая маркетинговые проспекты, я собираюсь заказать чертеж, не возникает идеи, что дом сможет смотреться по-другому, нежели на фото. Интересный ракурс, программа фотошоп, работа живописца, сложно оторвать взор от «пасхального яйца». Но действительность не эта очень красивая, буквально в следующем году. Трещины, расколы и сдвиги торцевых долей бревна могут привести просто в кошмар. Как сберечь обретенное либо что нужно было сделать, чтоб бревно не потрескалось - материал заметки про это.
 
По всей видимости сходу огорчу. Растрескивание кругляка неминуемо, что бы вы ни делали. Кое-кто из «знаменитых» произнес, что коль скоро невозможно поменять ситуацию, то нужно было поменять свое отношение к ней. Это про наш вариант. Нужно смириться с мыслью, что растрескивание неминуемо, это натуральный естественный процесс, нужно лишь уменьшить результаты. Толковые воздействия, умноженные на оперативность и стремление, никогда еще не давали негативного эффекта.
 
Физика процесса достаточно несложна. Всем знакомо капиллярное действо, когда жидкость с помощью увлажнения плоскости может передвигаться, перемещаться. Это сокодвижение у растений, улетучивание влажности из земли и т.д. Влаге легче испариться с торцевой доли бревна, нежели с боковой, потому что перемещение по волокнам, то есть вдоль бревна, обыкновенный маршрут воды. Хотя боковая плоскость, имея немалую площадь улетучивания, кроме того сохнет, отдавая воду и создавая безумные напряжения внутри древесины. Неравномерность температур и разная скорость улетучивания в различных частях массива рвут волокна, взрывая древесину снутри. Главное растрескивание случается в 1 год усушки. Бревно трескается по всей протяженности небольшими трещинами. Срастаясь, или же возможно сказать, объединяясь, они образуют ряд ключевых глубочайших расколов и сформировывают главную трещину. Раскол обыкновенно проходит в том месте, где нарушены годовые кольца, которые словно стягивают ствол наподобие обручей, на древесной бочке. Сделав раскол, напряжения этим снимаются и фактически все небольшие трещины опять стягиваются, делая плоскость гладкой и ровненькой. Я не даром так досконально обрисовал процесс образования трещин: осведомлен – означает вооружен. Убежден, что сейчас использование почти всех «противогололедных» работ пояснять не понадобиться.
 
Население земли придумало делать деформационный пропил вдоль оси укладки бревна. Трещина возникнет, скажем обыкновенно, компенсируя весь температурный негатив, хотя ее не заметно. Она не продувается, не заселяется «жильцами», не нарушает эстетических общепризнанных мерок, она внутри теплового замка. Она словно запрограммирована, где ей образоваться, а после этого скрыта внутри.