Выражения «интеллектуальное здание» и «умный дом» уже давно вошли в лексикон проектировщиков и строителей. При этом автоматизация освещения – одна из самых ранних и основных функций умного дома, поскольку свет присутствует в любом жилище вне зависимости от его уровня и сложности. Все живое любит свет и зависит от него. С его помощью не только обеспечивается комфорт и безопасность жилища, но и создаются высокохудожественные интерьерные решения. Ведь современный интерьер – это не только продуманное взаиморасположение архитектурных объемов и декоративных элементов, но и их освещение.

Свет часто способен играть в интерьере очень значительную роль. С его помощью можно расставить необходимые акценты, выделить функциональные зоны, обозначить направление продвижения по дому. По-разному освещенная одна и та же комната будет менять свой облик до неузнаваемости. Наконец, даже всю композицию интерьера можно построить исключительно на освещении: ярко освещенная гостиная комната, мягкий приглушенный свет в спальне; скрытые регулируемые точечные светильники, направленные на обеденный стол или на кофейный столик; специально освещенные настенные росписи, занавеси, декоративные зеркала, вазы, комнатные растения. Именно свет диктует впечатление, которое, в конце концов, оставляют все эти вещи. Иначе строится светодизайн функциональных, «рабочих» точек дома. Это кабинет, кухня, ванная комната, «островки» для чтения, внутренние лестницы. И все это должно освещаться в разное время с различной интенсивностью, а значит, требует использования интеллектуальных систем управления.

Следует отметить, что существуют различные по степени сложности способы автоматизации освещения. Простейшим примером автоматического устройства управления светом служит совмещенный датчик присутствия и прожектор. Это устройство может устанавливаться во дворе, перед входом в дом или в квартиру. Свет включается только в том месте, где он необходим: человек входит – свет включается, выходит – выключается. По такой же схеме (датчик–управляемая розетка или диммер) легко обустроить свет в кладовке или в коридорах без окон.

Другим вариантом использования автоматики для управления освещением может быть система, имитирующая нахождение в доме человека. Эта система легко создается с помощью контроллера, таймера или на базе GSM-модема. В вечернее время в жилище включается свет, и у незваных посетителей, которые интересуются домами, где никто не живет, создается впечатление, что дом обитаем.

Особенно интересным представляется использование интеллектуальных систем жизнеобеспечения для создания сценариев и световых сцен. Ведь свет можно не только включать и выключать. Можно программировать схемы освещения различной конфигурации и интенсивности для каждого времени суток и для каждого помещения в отдельности.

Это актуально когда в доме много источников света. Строго говоря, именно в этом случае и может идти речь об умном свете для умного дома, поскольку для создания требуемого освещения (например, рассеянный мягкий свет в левом углу комнаты – там, где стоит диван) необходим дистанционный пульт или интеллектуальная система, умеющая распознавать, где нужно включать, когда и как. Допустим, медленно и мягко, с постепенным нарастанием интенсивности освещения, или сразу резко на полную мощность? Ведь от этого меняется даже настроение интерьера. Например, от празднично-торжественного до мягкого и даже интимного. Одним нажатием клавиши можно создавать обстановку для романтического ужина или шумной вечеринки. А в детской, например, установить схемы для игры и для сна.

В настоящее время существует большое количество сценариев освещения, заложенных в базу данных интеллектуальной системы управления освещением умного дома. Все управление осуществляется централизованно: команда с пульта поступает на центральный контроллер, а тот, в свою очередь, действуя согласно заложенной программе, подает команду нужному фрагменту системы освещения и запускает необходимый сценарий.