Строить или не строить сейчас?
Или ждать пока закончиться кризис?
Упадут ли цены на загородные дома, коттеджи?

Сразу скажу что все это тут написано - мое субъективное мнение. Но оно основанно на общих тенденциях стрительного рынка, анализе и опыту работы. Позиция нашей компании максимальная открытость и прозрачность деятельности.

По первому вопросу: Мы продолжаем строить начатые объекты и все этапы можно видеть в фотогаллереи этой группы и на нашем сайте(mega-atlant.ru), конечно мы не все объекты выкладываем в фотогаллерее, а только с разрешения клиентов, мы соблюдаем конфиденциальность. Это частично ответ на вопрос строить или не строить . Как вы понимаете, наши заказчики люди состоятельные, умеют считать и зарабатывать деньги, и пользуются своими источникам информации... Проанализировав ситуацию никто из них не остановил строительство. Это показатель. Недвижимость по-преженму остается лучшим вложением денег, для того чтобы их сберечь.

А теперь давайте разберемся из чего складывается стоимость строительства загородного дома.

Первый и самый главный актив - это земля а точнее место застройки. На стоимость земли влияет удаленность от города, транспортных развязок, инфраструктура, и наконец престижности самого места.

Вот смотрите - случился кризис и состоятельные люди сразу начали покупать недвижимость которая традиционно считается элитной и с годами только растет в цене, и никогда не будет стоить дешевле. Самый яркий пример - Лазурный берег Франции. Есть такие места и в ленобласти. К ним относятся традиционно элитные места застройки по направлениям: Петергоф – Стрельня - Красное Село; Приморское шоссе и наконец Всеволожск. Участки по этим направлениям всегда были в цене и причин снижать цены на эти участки нет.

Следующий пункт вносящий в стоимость дома весомую часть - это стоимость строительных материалов. На данный момент цемент для монолитного строительства и производства кирпича и блоков уже подешевел и он еще немного подешевеет на 5-10%, но не более. За счет счет снижения издержек продавцов и производителей, а также за счет их внутренних ресурсов, уволив часть персонала, отменив соц. пакеты и прочую «благотворительность». Но ждать еще более низкой цены не приходиться. Заводы не будут работать себе в убыток, а просто остановят производство отправив работников в отпуска. Местные же производители кирпича, блоков и бетонных растворов также не будут работать себе в убыток. Однако на ценообразование влияют арендные ставки на землю, производственные площадки и склады. Арендодатели, не получив прибыль с продажи коммерческой недвижимости, для того чтобы выровнять свои доходы медленно повышают ставки аренды.

Особая история с производителями качественных деревянных стройматериалов. С нового года вводятся новые пошлины на вывоз круглого леса. И кроме того вводятся квоты на вырубку леса. Как вы понимаете все это не даст ценам упасть на «деревянные» материалы. Подчеркну что речь идет именно о качественных материалах! Вполне возможно что будут предложения по дешевому брусу или бревну из гнилого, плохо просушенного леса, или со всевозможными нарушениями технологического цикла производства. Но уж если вы решили строить домто зачем вам такое "добро"?

С рубленными домами (дома из бревна), ситуация еще сложнее. Во первых повысяться ставки аренды на производственные площадки где идет рубка срубов домов. С января вводяться квоты на вырубкулеса, и повышаются ставки на аренду лесных делянок, а значит древесины станет меньше. Большой запас древесины создать нереально поскольку есть сезонные органичения – нельзя использовать весенне-летний лес, а сам лес годен для рубки в течении 5 месяцев. Рубщики (квалифицированные рабочие) не захотят получать меньшую зарплату, просто потому что это очень узкоспециализированные рабочие и их не так много.

Итог: стройматериалы сильно дешеветь не будут.